Mamsaka Tanam 1000 Bakau di Pantai Lorena

Siswa Mamsaka menanam 1000 bakau di Pantai Lorena Paciran Lamongan. (Wahid/PWMU.CO)

Mamsaka (Madrasah Aliyah Muhammadiyah 1 Karangasem) Paciran Lamongan menanam 1.000 pohon bakau di Pantai Lorena Paciran, Ahad (17/12/23)

Acara untuk menanamkan peduli lingkungan kepada siswa ini merupakan kerja sama Mamsaka dengan Mangrove Center Tuban.

Seluruh siswa turun ke pantai dengan semangat menanam ribuan bibit mangrove di sepanjang pantai.

Penanaman bibit bakau diikuti oleh seluruh siswa dan pengajar menciptakan momen berkesan yang tidak hanya bermanfaat bagi lingkungan tetapi juga bagi perkembangan karakter siswa.

Siswa Mamsaka Naysila Shevi Purwaningrum senang terlibat dalam penanaman bakau untuk menghijaukan pantai Lorena.

“Menanam mangrove membuat saya merasa dekat dengan alam. Saya belajar betapa pentingnya menjaga ekosistem pantai demi keberlanjutan kehidupan,” kata Shevi.

Kegiatan ini bukan hanya menanam pohon, lanjutnya, tetapi juga membangun solidaritas di antara kami. Bersama-sama, kami merasakan dampak positif yang bisa kita berikan pada lingkungan.

Sementara Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan MA Muhammadiyah 1 Karangasem Andi Vidianto SPd mengatakan, tujuan utama dari kegiatan ini membentuk karakter siswa agar mencintai alam.

Dia menyampaikan harapannya kegiatan seperti ini dapat menjadi fondasi untuk meningkatkan kesadaran di kalangan siswa.

“Dengan menyemai kepedulian terhadap lingkungan sejak dini, kami berharap siswa-siswa kami akan tumbuh menjadi pribadi yang lebih bertanggung jawab terhadap alam,” ujar Yanto, sapaan akrabnya.

“Kebersamaan ini bukan hanya merujuk pada kegiatan fisik, tetapi juga pada pemahaman bersama tentang urgensi menjaga ekosistem pantai,” tuturnya.

“Kami selalu terbuka untuk bekerja sama dengan pihak luar, dengan tujuan untuk pengembangan karakter siswa,” katanya.

Melibatkan siswa secara langsung dalam pelestarian lingkungan membangun rasa kepemilikan terhadap bumi tempat tinggal mereka.

Dia menyampaikan, Mamsaka berkomitmen untuk terus menggelar kegiatan serupa guna membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis tetapi juga bertanggung jawab terhadap masa depan lingkungan kita.

Penulis Wahidul Qohar Editor Sugeng Purwanto