Kegiatan Ekstra
MA. Muhammadiyah 1 Paciran Lamongan menyelenggarakan kegiatan ekstrakurikuler sebagai suplemen dari usaha pengembangan potensi, bakat, minat dan karakter peserta didik. Kegiatan ekstrakurikuler dilaksanakan di luar jam pembelajaran intrakurikuler. MA. Muhammadiyah 1 Paciran Lamongan menyediakan dua jenis kegiatan ekstrakurikuler yaitu ekstrakurikuler wajib dan pilihan.

a. Ekstrakurikuler Wajib
Kegiatan ekstrakurikuler wajib adalah pendidikan kepramukaan/kepanduan yang diperuntukan bagi peserta didik kelas X (Sepuluh). Pelaksananannya dibimbing oleh pembina dan pendamping Pramuka/HW serta dapat bekerja sama dengan organisasi kepanduan setempat/terdekat dengan mengacu kepada Pedoman dan Prosedur Operasi Standar Pendidikan Kepramukaan sebagai Kegiatan ekstrakurikuler wajib. Kegiatan ekstrakurikuler pramuka dilaksanakan tiap hari Rabu jam 14.30 setelah jam pelajaran selesai.

b. Ekstrakurikuler Pilihan
Kegiatan ekstrakurikuler pilihan diselenggarakan oleh Madrasah Aliyah Muhammadiyah 1 Paciran Lamongan bagi peserta didik sesuai bakat dan minat peserta didik. Pengembangan kegiatan ekstrakurikuler pilihan di Madrasah Aliyah Muhammadiyah 1 Paciran Lamongan dilakukan melalui tahapan: (1) analisis sumber daya yang diperlukan dalam penyelenggaraan kegiatan ekstrakurikuler; (2) identifikasi kebutuhan, potensi, dan minat peserta didik; (3) menetapkan bentuk kegiatan yang diselenggarakan; (4) mengupayakan sumber daya sesuai pilihan peserta didik atau menyalurkannya ke satuan pendidikan atau lembaga lainnya; (5) menyusun program kegiatan ekstrakurikuler.

Madrasah Aliyah Muhammadiyah 1 Paciran Lamongan menyediakan dan mengembangkan ekstrakurikuler pilihan berdasarkan kelompok sebagai berikut :
a) Organisasi dan Kepemimpinan, misalnya: IPM;
b) Karya ilmiah, misalnya: Kegiatan Ilmiah Remaja (KIR), kegiatan penguasaan keilmuan dan kemampuan akademik (Olimpiade mapel dan kluster mapel);
c) Latihan olah-bakat latihan olah-minat, misalnya: pengembangan bakat olahraga (futsal, volleyball, bulu tangkis, tenis meja, catur), Design grafis, Robotika, Jurnalistik, Podcast, seni baca al Qur’an (qiro’ah), kaligrafi;
d) Keagamaan, misalnya: pekan dakwah, ceramah keagamaan (kultum), hafalan al Qur’an, dan Tasmi’;
e) Bentuk kegiatan lainnya yang bersifat insidental.

Kegiatan ekstrakurikuler di MA Muhammadiyah 1 Paciran Lamongan adalah sebagai berikut:

NoJenis EkstrakurikulerRuang lingkupTujuanSasaranWaktu
1Pramuka/HWmengacu kepada pola umum gerakan pramuka/HW yang meliputi segala bidang dalam gerakan kepanduan·   menumbuh kembangkan sikap patriot dan bela negara yang ada pada peserta didikSemua siswa kelas X (Wajib)Seminggu sekali (Rabu, 15.00 sd selesai)
   ·   membentuk sikap mental mandiri, disiplin, gotong royong, tanggungjawab
   ·   meningkatkan kompetensi (nilai-nilai dan keterampilan) peserta didik yang sejalan dan sesuai dengan tuntutan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, yang memiliki minat dan ketertarikan sebagai anggota pramuka
2IPM (Ikatan Pelajar Muhammadiyah)Organisasi dan kepemimpinan·   mengembangkan jiwa organisasi pada diri siswasiswa kelas X – XII yang beminatSetiap hari diluar jam pelajaran
   ·   membentuk jiwa kepemimpinan pada diri siswa sesuai karakter muhammadiyah
3Karya Ilmiah Remaja (KIR)·    Praktek penelitian,menanamkan jiwa keilmiahan bagi generasi muda dengan melakukan penelitian yang berorientasi solusi dari masalah sekitar, analisis yang detail, dan dapat dipertanggungjawabkansiswa kelas X – XII yang bebakat dan potensialSeminggu sekali setelah KBM (Kamis Jam 15.00 sd selesai)
  ·    Penyusunan Laporan
  ·    Presentasi,
  ·    Kompetisi
4Olimpiade MapelMateri bimbel pengetahuan bidang Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, PAI, Asrronomi tingkat SMA/MA atau lebih tinggi dan materi persiapan KSM, OSN sesuai bidang kompensi masing-masingmenyiapkan siswa yang berpotensi di bidang pengetahuan baik umum maupun agama untuk mampu bersaing dan menjuarai setiap olimpiade mulai tingkat kabupaten sd nasionalsiswa kelas X – XII yang bebakat dan potensialSeminggu sekali setelah KBM (Jam 14.30 sd selesai) menyesuaikan kesiapan pembimbing