Visi, Misi, dan Tujuan Madrasah

Visi Madrasah: “Terwujudnya Insan yang Berkualitas, Berwawasan Al Qur’an dan Berakhlakul Karimah”

Indikator Visi:

1. Insan Berkualitas
          • Memiliki keterampilan, kecakapan akademis maupun non akademis sesuai bakat dan minatnya
          • Mampu berpikir aktif, kreatif dan keterampilan dalam memecahkan masalah
          • Mampu bersaing dengan lulusan yang sederajat untuk melanjutkan/diterima di pendidikan yang lebih tinggi
          • Memberdayakan aset-aset yang dimiliki untuk pemenuhan kebutuhan pelaksanaan kegiatan pembelajaran
      1. Berwawasan Al-Qur’an
          • Menggali potensi dalam bidang Tahfidz al-Qur’an yang dimiliki oleh peserta didik sehingga diperoleh hasil yang optimal;
          • Mengintegrasi Ilmu pengetahuan dengan Al-Qur’an;
      1. Berakhlakul Karimah
          • Mampu menjadi teladan yang baik bagi masyarakat;
          • Memiliki keyakinan teguh dan mengamalkan ajaran agama Islam secara benar dan konsekuen

Misi Madrasah

Untuk mewujudkan visi tersebut, madrasah menentukan langkah-langkah strategis yang dinyatakan dalam misi berikut :

1. Melaksanakan KBM secara efektif dan efisien sehingga setiap peserta didik dapat mengembangkan diri secara optimal;
      2. Mampu bersaing dengan lulusan lain dalam setiap perkembangan dan berubahan baik dalam bidang ilmu pengetahuan agama maupun ilmu pengetahuan umum;
      3. Mampu berkomunikasi dengan Bahasa Arab
      4. Memiliki ketrampilan di bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi
      5. Meningkatkan semangat menghafal Al-Qur’an;
      6. Mampu Tahfidzul Qur`an 3 juz secara Mutqin;
      7. Membangun karakter peserta didik yang mengedepankan Akhlakul Karimah;
      8. Mampu mengimplementasikan nilai-nilai agama Islam dimanapun berada;

Tujuan Madrasah

Berdasarkan visi dan misi tersebut, dirumuskan tujuan madrasah  sebagai berikut :

1. Meningkatkan prestasi akademik dan non akademik.
        2. Meningkatkan efektifitas kegiatan pembelajaran kelas ACP (Arabic Class Program) dengan berbagai strategi dan pendekatan secara variatif, misalnya CTL (Contextual Teaching and Learning) dan PAIKEMI (Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, Menyenangkan dan Islami) dengan mengoptimalkan media dan sumber belajar yang ada.
        3. Meningkatkan kemampuan IT dalam bidang desain grafis dan pemrograman.
        4. Melancarkan Bahasa Arab pada peserta didik kelas ACP.
        5. Meningkatkan kompetensi PTK (Pendidik dan Tenaga Pendidik) sesuai dengan bidang tugasnya.
        6. Meningkatkan peserta didik untuk bisa diterima di pendidikan lebih tinggi (Perguruan Tinggi Negri/Swasta).
        7. Meningkatkan peserta didik dalam bidang KIR (Karya Ilmiah Remaja).
        8. Memanfaatkan berbagai sarana MAM 1 sebagai media dan sumber pembelajaran.
        9. Membangun koordinasi dengan guru, wali kelas, pejabat struktural dan pejabat yayasan.
        10. Membiasakan komunikasi antar peserta didik dan guru dengan bahasa asing (Arab Inggris).
        11. Menertibkan Bahan Ajar pada peserta didik dan guru.
        12. Sebagai media penyiaran kegiatan MAM 1 Paciran.
        13. Meningkatkan pencapaian Tahfidzul Qur`an minimal 3 juz.
        14. Meningkatkan Tahfidzul Qur`an secara mutqin.
        15. Mencetak mubaligh untuk mensiarkan Islam yang rahmatan li al-‘alamin.
        16. Berperan aktif mengamalkan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari.
        17. Membiasakan gerakan shodaqoh secara Ikhlas.
Butuh Informasi, Hubungi Kami..!
Scan the code
Assalamu'alaikum Wr. Wb
Apa yang bisa kami bantu?